The Story of Ovi - Sketches and Notes

Previous Entry Share Next Entry
Заметка 16. Планета-Мираж.
doctor_ovi wrote in ovi_kintobor
К Маленькой Планете отправят новый спутник - LILO-95. Учитывая опыт его предшественников, созданных в Окирое, это решение можно смело назвать бесперспективным. А проблема проста: не поняв природу барьера, отделяющего друг от друга пространства, в которых существуют наши планеты, невозможно и преодолеть его. Изучение этой аномалии вновь идет в ложном направлении, впрочем, я вижу, кто именно извлечет выгоду из этого, заранее провального, проекта. Последние годы работы в Университете Объединенной Федерации, меня ужасно смущает тот факт, что эти сомнительные тенденции все чаще пробираются в его стены.
О самой же Маленькой Планете можно рассуждать очень долго. Для кого-то она – правда, для кого-то – вымысел. Для кого-то – радость, для кого-то – страх. Почва для новых исследований, и почва для очередных заблуждений. Такова она – одновременно близкая и невообразимо далекая от Земли. Каждый сентябрь это странное явление наблюдают над озером Неверлейк, и сейчас, вслед за сооружением новой обсерватории в прибрежной зоне Южного Острова, интерес к аномалии обострился в разы. Теперь уже официально подтверждено существование на ней поселений эриноидов (Ежей), что, пожалуй, можно приравнять к чуду. Если бы мы располагали достаточными данными о возрасте Маленькой Планеты, я мог бы предположить, что ее возникновение напрямую связано с событиями на Острове Ангела, но понапрасну разбрасываться гипотезами совсем не хочу. В общей сложности шесть раз я воочию видел "восход" Цветущей Луны, большая часть этих наблюдений пришлась на довоенные годы, когда мы выбирались на Южный Остров вместе с Сенду и Митикой.  Пожалуй, самое парадоксальное здесь то, что внезапное возникновение этого небесного тела в термосфере нашей планеты практически никак сказывается на земных процессах: словно мы наблюдаем не реальный космический объект, а всего лишь его проекцию.
Неизвестно, какими еще открытиями сулит нам недалекое будущее, но на данный момент, в вопросе о природе этого космического гостя я придерживаюсь теории, к которой склоняется большинство ученых. Согласно ей, Маленькая Планета находится в другой звездной системе, которая может находиться бесконечно далеко от нашей галактики. Что же заставляет ее появляться возле Земли? Вероятно, располагающаяся на ее орбите, кротовая нора. Таким образом, каждый сентябрь мы наблюдаем «бег» Маленькой Планеты сквозь этот пространственный тоннель. Близость наших планет – лишь иллюзия, поскольку Цветущая Луна во время такого путешествия не покидает свою орбиту. Тем не менее, и эта версия вызывает немало вопросов, например, касательно течения времени на Маленькой Планете, а также о происхождении жизни на ней, которая, если брать во внимание недавнее открытие, напрямую связана с нашей Землей. Явление длится не более семи минут, но ради того, чтобы его лицезреть, в Грин Хилл ежегодно съезжаются тысячи туристов и десятки исследовательских групп со всех уголков мира. Вместе с тем, местные жители проводят красочные ритуалы встречи Цветущей Луны, поскольку издревле связывают ее появление с множеством поверий. Но если эти традиции обоснованы образом жизни и хозяйственными циклами аборигенов, то, позвольте, как называть тех, кто прибывает на Южный Остров с целью «пообщаться с богами» или «узреть инопланетян»? Как и Остров Ангела, Маленькая Планета стала лакомым кусочком для чудаков и шарлатанов всех мастей. Этого не знал маленький Сенду, а потому был очень расстроен таким открытием, во время очередного посещения Грин Хилла.
В тот раз он взял с собой в путешествие несколько книжек о космосе и все время ожидания, когда мы расположились близ Неверлейка, важно расхаживал вокруг собравшихся, делясь с ними всем, что знает. Затем он вернулся на место хмурым и задумчивым. Все время, пока Митика пыталась его накормить, недоверчиво косился в сторону сомнительного вида молодых людей. Те, вооружившись камерами и биноклями, окружили своего седоволосого лидера, внимая его речам и время от времени кивая в ответ головой.
- Сенду, что произошло?
- Они сказали, что все, что написано в книге – неправда.
Я взглянул на ухмыльнувшегося  Ланзо, и начал понимать, с кем столкнулся сын.
- Вот оно как. И что же они увидели на Маленькой Планете?
- Они сказали, что там расположена страна, в которой обитают бессмертные, и что они учат людей. А те, кто туда придет, тоже станут бессмертными.
- Поэтому тот дядя очень хочет туда полететь?
- Угу. Страна называется Ралса...
- Раксакара, - поправил Лис все с той же ухмылкой.
- Да. И еще некоторые люди нарочно врут, что ее нет, а, на самом деле, она лежит на обратной стороне Маленькой Планеты.
-  И посмеялись, когда он сказал, что его папа – ученый, - заключил Ланзо.
- С трудом я представляю то, как они примутся днями и ночами, забыв о сне и отдыхе, проектировать ракету для полета к своей чудо-стране, - вздохнул я, - наука им враждебна.
Взгляд Сенду смягчился, и на лице промелькнула незаметная улыбка.
- Наверное, это даже хорошо, что они не полетят! – ответил он.
- А как же!
Я хотел сказать что-то еще, но тут по небу стали расходится круги, и тотчас все собравшиеся затихли, пристально вглядываясь ввысь. Перед явлением чуда время словно застыло, но, стоило облакам разверзнуться вокруг Маленькой Планеты, как по холмам прокатился гул изумленных и восторженных возгласов.
- Эй, Сен! – Ланзо решил подбодрить мальчишку, - вы будете стоять на берегу, как в прошлый раз? Почему бы сейчас не побежать за ней?
Мы устремились за Маленькой Планетой, глядя на то, как этот окутанный облаками, живой, цветущий, мир плавно движется вдоль водоема, над высокими скалами. Когда Сенду устал, я усадил его к себе на плечи, и, звонко смеясь, он тянул свои ладони к облакам. Еще долго, после того, как мираж растаял, он делился своим восторгом, однако, я видел, что встреченные люди посеяли в его сердце смуту. Нет, Сенду вовсе не усомнился в том, что знает – он не понимал, почему некоторые люди способны на такую ложь. Когда мы добирались на автобусе до Спринг Ярда, я рассказал ему о том, что в поиске страны, где обитает сверх-цивилизация, эти люди – не первые, и о том, как отличились их предшественники в недалеком прошлом.
- Когда-то я рассказывал тебе о Нордринии. Раньше она была страной с огромным научным потенциалом. Ты же помнишь, откуда был Джеральд Роботник? Ну вот. Так вышло, что на несколько десятилетий эта страна погрузилась в эпоху кошмарных предрассудков, которые были навязаны людям против их воли. И пока в ней царили эти заблуждения, нордринийцы тоже искали Раксакару, но не на Маленькой Планете, а на Острове Ангела. Что они увидели там – неизвестно, но вряд ли они стали сверх-людьми, оказавшись в смертельной ловушке Ехидны.
Сенду с интересом слушал рассказ, вместе мы сделали вывод о том, куда может завести воображение, если невежественно обращаться с этим даром. Уставший, он уснул на коленях Митики, пока мы, шепотом, продолжили беседу о Маленькой Планете, о той неприятной встрече, о фантазиях детей и взрослых.

?

Log in

No account? Create an account